Russian
Главная О компании Участие в выставках 2006 Флоренция, Италия

Флоренция, Италия. Аквакультура 2006

Aqua 2006, May

Посещение выставок - это хороший повод пообщаться с производителями оборудования, все потрогать и пощупать, позадавать "глупых" вопросов. С некоторыми иностранными фирмами были договоренности, что они возьмут на выставку то, что нас интересует. Также был запланирован ряд встреч с нашими клиентами и партнерами.

На выставке американцы рекламировали свои "песочные" биофильтры - так называемые биофильтры на псевдо сжиженном слое песка. Они называют его идеальным биофильтром для УЗВ. На самом деле они давно известны нашему брату из бывшего СССР.

Принцип действия песочного биофильтра

Фильтр представляет собой сосуд, в который насыпан мелкий песок (0,2-1,0 мм ). Площадь поверхности такого песка составляет 4000-45000 м2/м3. Стоимость в Америке 40-70 $/м3, что уже приятно. По центральной трубе подается грязная вода на очистку. Если напор воды достаточно большой, то песок начинает подыматься вверх. Песчинки имеют плотность в 2,65 раз большую чем вода. Сила тяжести, тянущая его вниз и гидравлическое сопротивление, тянущее его вверх при определенном напоре уравновешивают друг друга. В этом еще помогает такой эффект, как разжижение песка. Песчинки как бы расходятся друг от друга, при этом падает их гидравлическое сопротивление. Песок увеличивается в объеме примерно в 2 раза и повисает, как бы парит в потоке воды. При такой ситуации бактерии начинают на песчинках расти, что и нужно. Из-за высокой площади поверхности песчинок, биофильтр получается чрезвычайно маленьким.

Приводится такой пример, что при выращивании лосося, окисление аммония до нитратов за одни проход составляло 90%. Неплохо! Он также не засоряется, т.к. загрязнения пролетают сквозь него и при механизме реактивации песчинок происходит их очистка от избыточной биопленки. Для его работы требуется напор воды примерно 3 метра.

Как Вы понимаете, дорогие наши читатели, мы тут вам рассказываем про такой биофильтр не просто так. Наука не стоит на месте, и существует гораздо лучше тип биофильтра, который проверен на действующих УЗВ уже не один год. Размеры его такие же маленькие, но загрузка стоит дешевле, по крайне мере в Латвии и в Украине. Фильтр - что-то общее между орошаемым и погружным биофильтром, кроме того, обладает преимуществами по сравнению с "песочным": требует напор примерно 1,5 метра воды, чрезвычайно прост и легок в обслуживании. Интересно? Пишите нам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Russian Chinese (Traditional) Danish English Estonian Finnish French German Greek Hindi Italian Japanese Latvian Lithuanian Norwegian Polish Portuguese Spanish Swedish Ukrainian Yiddish

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS!